Подходит к концу Год ДОБРОВОЛЬЦА!

December 30, 2018

Что для нас – серебряных - этот год?

 

Мы стали сильнее и получили немало полезного опыта! Смогли побывать в разных уголках нашей страны, с гордостью представили свои успехи на главном событии Года Международном форуме добровольцев, его участниками стали активисты из 120 стран мира. Нас стало на сотни человек больше.

 

 

 

III Всероссийский форум «серебряных» добровольцев в Уфе объединил 500 волонтеров старше 50 лет, а также активистов общественных объединений, популяризирующих «серебряное» добровольчество, и представителей геронтологических центров. Делегация Калининградской области была

 

в составе 11 человек, представителей различных организаций и актива Центра добровольцев серебряного возраста.

 

Мы стали победителями Всероссийского конкурса, проводимого Ассоциацией волонтёрских центров и Благотворительный Фонд «Память поколений»» по формированию региональных центров для добровольцев старшего возраста, грантового конкурса «Молоды душой» с проектом «Виртуальный туризм для пожилых и инвалидов» и «Эмоциональный волонтер» Центра общественных инициатив «Диалог».

Т

ак же Социальная благотоврительная программа «Рука помощи» стала победителем конкурса Общественная палата Российской Федерации в области гражданской активности «Мой проект - моей стране!» в номинации: Волонтерство благотворительность, инициативы в области благотворительности и добровольческой деятельности.

На главных площадках региона мы провели значимые для добровольчества секции «Как выстраивать межпоколенческие связи на местном уровне», Форума «Сообщество» Северо-Западного федерального округа в г. Калининграде. 
 

На III Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Уфе тренинг: «Межпоколенческие диалог в социальном проектировании». На IV Областном добровольческом форуме Калининградской области секция «Межпоколенческие связи на местном уровне серебряных добровольцев».

Более 350 участников на региональном уровне имели возможность обсудить уже проработанные практики и рассказать, как организовать работу организаций с серебряными добровольцами как на региональном уровне так и на федеральном.

 

Участие на площадках форумов позволило передать в регионы практики по созданию центров серебряного добровольчества на базе гос. учреждений, более 20 регионов получили положения о создании центров серебряного добровольчества, по выдачи личных книжек добровольцев серебряного возраста и кодексом добровольцев серебряного возраста.

 

Подготовлены проекты и имеют успешную реализацию в регионе «Азбука ухода» и в предверии года театра проект «За чашкой чая с мисс Марпл».

 

ЧМ 2018  Мы стали участниками грандиозного события . Более 18 человек приняли участие, всем им 50+. Все они были распределены на различные функции: Информационно-туристическая служба, транспорт, последняя миля, сервис для зрителей, гостеприимство.

 

Что толкает взрослых людей на занятие добровольческой деятельностью? 
И вот что мы услышали: 
- «Только энергия молодых и опыт «серебряных» могут сделать этот мир лучше».
- «Волонтёрство - это состояние души, когда хочется сделать доброе дело, оказать кому-либо безвозмездную помощь просто так, по велению сердца. Это доставляет огромное удовольствие».

 

 

Этот год мы завершаем вот с таким итогом ДОБРЫХ ДЕЛ:

 

- добровольцев, получивших личные книжки – 267 человека;
- почетные добровольцы серебряного возраста – 14 человек;
- добровольцев, проходящих инструктаж и обучение на территории муниципалитетов по       программе «5 шагов к добровольчеству» – 800 человек;
- муниципалитетов в сотрудничестве с Центром «ДСВ» - 8 МО;
- проведенных мероприятий на территории области – 27 встреч по различным 

  тематическим направлениям;
- оказанных скрининговых услуг – 2840 человек;
- безвозмездно выдано аппаратов для измерения сахара в крови – 1240 штук;
- оказано юридических услуг – 231 человек;
- правовое сопровождение СО НКО -26 организация;
- оказано услуг по разработке и написанию проектных заявок по направлениям

   серебряного добровольчества – более 12.
- проведены информационные встречи по теме: «Информационно-правовая безопасность

   пожилых в современных правовых условиях», «Как наиболее эффективно избежать

  открытого конфликта и непринятия со стороны коллектива», «Пожилой возраст - возраст

   мудрости и созидания» - 17 встреч;
- проведены информационно просветительские встречи в социальных учреждениях

  города Калининграда и области по вопросам ухода за пожилыми и инвалидами на дому

   и в стационарных учреждениях – 7 учреждений;
- участие в региональных и федеральных мероприятиях более 10.
- более 15 добровольцев серебряного возраста вошли в систему городских волонтеров по 

   подготовке и проведению ЧМ 2018 на территории Калининградской области.

- 15 СОНКО КО входят в состав актива Центра.

 

За все содеянное хотим поблагодарить в первую очередь всех тех кто помогал нам и информационно и ресурсами, и добрыми делами и поступками. Это конечно же в первую очередь тот человеко, который вник, понял и дал возможность осуществить задуманное Анжелика Майстер, не все министры нашей большой страны готовы принять ответственность за СОНКО и сотрудничать, находя совершенно новые и непредвиденные бюджетами возможности.
 

Агентство по делам молодежи 39 Татьяна Васильева, Денис Калиновский и все сотрудники, которые помогали принимать участие в ЧМ 2018 и мероприятиях, проводимых Агенством. Мы рады сотрудничеству и благодарим за оказанное доверие!

 


И конечно же наше Министерство муниципального развития и внутренней пои тики Калининградской области. Возможность, представленная нам серебряным благодаря участию в субсидиях по возмещению расходов, проводимых на высочайшем уровне в том числе и субсидии, выделяемые СОНКО для реализации проектов значимо важных для области, так же смогли помочь сотням людей, нуждающихся в этой помощи. Школы ЗОЖ, онкология и сахарный диабет проведены Яковлевой И.В. и Чашиной Л.И. до сих пор актуальны и востребованы. Сотни людей смогли пережить шок от диагноза, справиться с лечением и ЖИТЬ, жить полноценной жизнью, Иметь ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ!

 

Благодарим и Администрацию г. Калининграда,  Алексей Силанов всегда на страже людей социально незащищенных, его забота чувствуется даже без сию минутного участия! Наши многие идеи изначально были поддержаны именно им, умение слышать и слушать одно из многих качеств этого человека! Самым для нас ценным подарком было помещение для нашего Центра, московские коллеги оценили заботу о серебряных добровольцах.

 

 

Благодарим за  обучающие программы, семинары и лекции 

Ассоциация волонтерских центров Метелев Артем, Диана Джалалова, Наталья Русакова.

Роспатриотцентр - Дмитрий Ялин.

Ассоциация "Юристы за гражданское общество" - Дарья Милославская  Ольга Шумбурова,  Екатерина Васютина.

 

Низкий поклон и благодарность всем тем, кто в муниципалитетах продвигает серебряное добровольчество, активно сотрудничает с нами и ВЫ тот арсенал серебра, который помогает людям НЕ СТАРЕТЬ!

 

 

Депутат областной думы КО Лариса Швалкене, Администрация Мамоновского городского округа Галина Исаевич, Администрация Гусевского городского округа Бенедикта Лущик, Администрация МО "Гвардейский городской округ" - Максим Коломиец, Валерий Егоркин, Александра Сахарова, Администрация Светлогорского городского округа - Владимир Бондаренко, Администрация Балтийского муниципального района - Людмила Коточигова,

Госпиталь для Ветеранов войн Калининградской Области – Ольга Воронова, МБУ КЦСОН в Зеленоградском городском округе - Светлана Кейзер, МБУК "ЦБС им. А.Т. Твардовского" - Светлана Шидловская, МБУ "КЦСОН в ГГО" - Любовь Грушко, АНО "ГЦСО" – Солдатова Ирина, ГБСУСО КО "Светлогорский Социально-Оздоровительный Центр "Мечта" - Ирина Полищук, МБУ "Неманский КЦСОН"- Лариса Александрова, ГБСУСО КО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» - Павел Полищук, КЦСОН Светлогорского района - Лариса Кузьмина, Неманское районное отделение Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов в лице Зинаида Васильева, АНО РЦСОН "Милосердие» - Светлана Пыршова , «АНО «Парус»- Коляда Марина, СОАНО "пансионат палиотивной помощи ЖИЗНЬ" - Евгения, КРОО «Помоги себе сам» - Людмила Керезь), ЦСО "Милосердие" руководитель Иванникова Людмила Константиновна и Майя Иванникова, АНО содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение – сильный регион" руководитель Дмитрий Фисюк, КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог» руководитель Денис Бельский, Центр социальных инициатив "Серебряный возраст"- Светлана Кожевникова, АНО "РЦСОН "Благополучие"- Таловикова Ольга, КРОО «Вита» - Лидия Чашина , Дети инвалиды больные сахарным диабетом - Ирина Яковлева , Калининградская областная организация инвалидов КОООИ ВОИ - Сергей Россиискии, АНО ЭЦДС "Калининград доступный для всех!" - Олег Синебок и многие многие другие кто не зарегистрирован в социальных сетях, но всегда готов творить добро!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

March 1, 2019

February 27, 2019

February 27, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square