Всероссийский форум «серебряных» добровольцев

Два дня форума «Молоды душой» — серебряная энергия, сила и мощь! С 1 по 2 октября в Уфе проходил Всероссийский форум «серебряных» добровольцев, в котором приняли участие более 700 участников самого разного возраста из 71 региона Российской Федерации, объединяет их желание сделать нашу страну лучше!

Более 35 площадок работали для серебряных. Три основных блока: «Опыт», «Энергия» и «Тепло». Светлые, сияющие, полные оптимизма глаза — смотришь в них и веришь, что #добро будет шагать по России и всей планете семимильными шагами. Время томительного ожидания прошло, наступило время бурных встреч, приветствий с коллегами по добровольчеству. Делегации Калининградской области смогла утвердительно заявить о себе не смотря на совсем молодой возраст!

Обучение руководителей̆ Центров «серебряного» волонтерства прошло по девизу: «Прибавить жизнь к годам и годы к жизни» 👵🏼👴🏻 Сессия поделилась на три блока: знакомство, обучение и проработка флагманских проектов. Опытные эксперты рассказали участниками, как возникла идея образования пожилых людей, какие особенности имеют люди старшего возраста, как с ними работать и как выстраивать внешние и внутренние коммуникации. Также выделили три основных вопроса, которые должен задать себе каждый руководитель Центра «серебряного» волонтерства, которые звучат так: ДЛЯ КОГО? О ЧЁМ? КАКИМ ОБРАЗОМ? Отдельной темой разобрали привлечение ресурсов в Центр и создание партнёрской сети. Теперь руководители 15 центров развития добровольчества среди пожилых людей, которые планируется открыть в ближайшее время, вернутся в свои регионы с опытом и знаниями, приобретенными на форуме.

Руководитель Центр "Добровольцы серебряного возраста" Алла Осипова (Alla Osipova) на встрече с начальником Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков рассказала об опыте «серебряных» волонтёров Калининградской области и программе «Рука помощи», которая, к слову, вошла в шорт-лист конкурса Общественная палата Российской Федерации "Мой проект — моей стране". Денис Бельский (Denis Belsky) провёл тренинг по межпоколенческому взаимодействию в социальном проектировании.

Затем была защита проекты в очном этапе конкурса #Молоды_душой. Комиссия — взыскательнее не придумаешь: Сергей Новиков, Метелев Артем, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель исполнительной̆ дирекции Года добровольца (волонтера) Ксения Разуваева, директор по маркетингу Благотворительного фонда «Память Поколений» #Юлия_Савина и Константин Царанов Результат — отличный: проект «Виртуальный туризм» и проект «Эмоциональные волонтеры» получили денежные гранты!

В своей беседе Денис Бельский (Denis Belsky) отметил: «Всё это, несомненно, важно для локального развития «серебряного» волонтерства, но гораздо важнее то, что мы рассказали о своих наработках другим (презентаций скинули и визиток раздали несметное количество!) и завязали новые знакомства. Теперь опыт Калининградской области будет тиражирован другими регионами — и это очень хорошо для людей. Потому что мы плохого не посоветуем!»

Как и зачем люди старшего возраста становятся добровольцами, обсудили на панельной дискуссии -наставников. В ней приняли участие начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новикови заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Картаполов, Андрей Валериевич. В дискуссии приняли участие представители волонтёрского сообщества, руководители ресурсных центров. Алла Осипова (Alla Osipova) из Калининграда рассказала о взаимодействии с ветеранскими организациями. Маргарита Прокохина из Орловской области представила свой опыт работы со студентами и «серебряными» волонтёрами. О том, что изменилось в регионе после создания ресурсного центра, сообщила #Людмила_Соколова из Омска.

Одним из участников дискуссии стал Динислам Кутлумбетов , член Всероссийского детско-юношеского Совета РДШ по развитию добровольчества. Юный волонтёр подарил гостям сборник рассказов тружеников тыла, который сделал со своими друзьями и ребятами из движения «Юнармия». Молодой человек отметил, что большую помощи в сборе материала оказали добровольцы-наставники, которые быстрее выходили на контакт с ветеранами.

Так же: На территории лицея №160 волонтеры вместе с преподавателями, учениками и жителями микрорайона высадили аллею Добра из 40 деревьев. Присоединились к посадке начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава Росмолодежи Александр Бугаев и руководитель дирекции по проведению Года добровольца (волонтера) в России, директор ФГБУ "Роспатриотцентр" Ксения Разуваева.

Ну вот и наступил долгожданный час награждения победителей и концерт! Вячеслав Манучаров - российский актер театра и кино, Общественный посол Года добровольца (волонтера). Концерт любимого ансамбля «Самоцветы» - это просто фантастика. Два дня прошли незаметно и принесли огромную пользу. Спасибо организаторам! Вы — смогли объединить серебряные нити страны в единый порыв добра! Уникальный форум, уникальные участники и уникальные гости.

Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon