Яблочный спас!


Поздравляем с праздником Преображения Господнего и от души желаем смотреть с доброй надеждой в каждое «завтра» и с тёплой улыбкой встречать каждое «сегодня». Пусть жизнь будет счастливой рекой у берегов радости и блага, пусть сердце ваше искренне любит и верит только в хорошее.

Православные отметят Яблочный Спас, или Преображение Господне в 2018 году 19 августа. Это один из церковных праздников, который приурочен к славянским торжествам, посвященным сбору урожая. Какова история празднования? Почему принято святить именно яблоки? Какие традиции верные, а какие церковь называет суевериями?

Преображение Господне — один из 12 главных православных праздников. В народе его именуют Яблочным Спасом, у славян это был один из первых праздников урожая, им заканчивается лето, и природа поворачивается к осени.

Праздник не в том месяце Праздник установлен в память о преображении Иисуса на горе Фавор. Согласно Евангелию, Христос вместе с ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору и начал молиться. В этот момент Иисус преобразился перед апостолами: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

На горе явились пророки Илия и Моисей, которые беседовали с Христом, а также облако, из которого ученики услышали «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил апостолам рассказывать об увиденном до того момента, когда он умрет, а затем воскреснет.

Преображение случилось за 40 дней до смерти Христа, однако праздник отмечают не в феврале, а в августе. Причина, по словам священнослужителей, в том, что торжество всегда бы совпадало с днями Великого поста. Поэтому святые отцы на одном из соборов постановили отмечать его в августе за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, когда верующие вновь вспоминают распятие Спасителя.

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, но в этот день верующим разрешают употреблять рыбу, растительное масло и вино. Духовенство совершает службу в белоснежных облачениях, символизирующих божественный свет.

Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon