Яблочный спас!

August 28, 2018

 

Поздравляем с праздником Преображения Господнего и от души желаем смотреть с доброй надеждой в каждое «завтра» и с тёплой улыбкой встречать каждое «сегодня». Пусть жизнь будет счастливой рекой у берегов радости и блага, пусть сердце ваше искренне любит и верит только в хорошее.

Православные отметят Яблочный Спас, или Преображение Господне в 2018 году 19 августа. Это один из церковных праздников, который приурочен к славянским торжествам, посвященным сбору урожая. Какова история празднования? Почему принято святить именно яблоки? Какие традиции верные, а какие церковь называет суевериями?

Преображение Господне — один из 12 главных православных праздников. В народе его именуют Яблочным Спасом, у славян это был один из первых праздников урожая, им заканчивается лето, и природа поворачивается к осени.

Праздник не в том месяце
Праздник установлен в память о преображении Иисуса на горе Фавор. Согласно Евангелию, Христос вместе с ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору и начал молиться. В этот момент Иисус преобразился перед апостолами: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

На горе явились пророки Илия и Моисей, которые беседовали с Христом, а также облако, из которого ученики услышали «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил апостолам рассказывать об увиденном до того момента, когда он умрет, а затем воскреснет.

Преображение случилось за 40 дней до смерти Христа, однако праздник отмечают не в феврале, а в августе. Причина, по словам священнослужителей, в том, что торжество всегда бы совпадало с днями Великого поста. Поэтому святые отцы на одном из соборов постановили отмечать его в августе за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, когда верующие вновь вспоминают распятие Спасителя.

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, но в этот день верующим разрешают употреблять рыбу, растительное масло и вино. Духовенство совершает службу в белоснежных облачениях, символизирующих божественный свет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

March 1, 2019

February 27, 2019

February 27, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon