Георгиевская ленточка.

May 3, 2018

 

Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня... ". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне. 
Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". 
Таким образом, русский военный орден и по своему имени, и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

 

Вот такие исторические беседы проводят наши серебряные добровольцы для школьников, а потом с ребятами мы занимаемся подготовкой подарочных знаков с георгиевской ленточкой. Наши рукодельницы КРОО "Помоги себе сам", руководитель Людмила Керезь, ЛАДУШКИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОО ООО ВОИ руководитель Сергей Россиискии, ГБСУ СО КО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» Павел Полищук, КРСОО "Рагета" руководитель  Лариса Александрова, СОЦИАЛЬНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "Мечта"  Ирина Полищук не только вышивают гербы калининградской области и вяжут для президента, но и учат молодежь изготовлению шедевров ручной работы с Великому празднику ПОБЕДЫ!
Лучшие работы будут вручены ветеранам в день победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

March 1, 2019

February 27, 2019

February 27, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon