«ЗДОРОВЫЙ СУББОТНИК!»


Конец апреля — начало мая — время открытия дачного сезона. После «зимней спячки» работы в саду скапливается очень много. За что же хвататься и с чего начать? Мы подготовили план действий, который поможет грамотно подготовить вас к началу сезона. Но то, о чём пойдёт речь, у некоторых даже нет в арсенале. Поэтому сегодня нам хочется поднять одну очень важную для каждого тему об аптечке, а именно о том, что должно входить в аптечку для оказания первой помощи и о заболевании как Сахарный диабет и физические нагрузки при нем.

Для того что бы проверить и посмотреть, что же все-таки важно для наших дачников Центр "Добровольцы серебряного возраста"организовали поездку в САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "МЕЧТА". Там нас встретили наши коллеги и соратники по НКО Алевтина Жижечкина и руководитель СНТ «Мечта» Волкова Ольга. Основной целью нашего выездного мероприятия было выяснить: 1. Насколько подготовлены дачники к оказанию первой медицинской помощи; 2. Пооверить наличие повешенного уровня сахара в крови; 3. Рассказать о возможных нагрузках при уже имеющемся заболевании сахарный диабет и у тех, кто только впервые узнал о наличии повышенного уровня сахара. Наш десант школы ЗОЖ начался с 10.00 утра и предположительно должен был завершить свою работу в 15.00. Помогали нам в проведении мероприятия КРОО "Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом" с специалистами Ирина Яковлева и Sergey Eliseev А вот какие результаты мы увидели можно прочитать в конце статьи!!!!

Большинство состояний и травм требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, но есть такие травмы (неглубокие порезы) и недомогания (насморк, повышенная температура тела и др.), при которых мы можем помочь себе и своим близким сами. 1. Перевязочные материалы: бинты марлевые (стерильный и нестерильный) различных размеров; лейкопластырь катушечный; лейкопластырь бактерицидный различных размеров; стерильные марлевые салфетки, туфики; ватные шарики, ватные палочки; кровоостанавливающие салфетки. 2. Растворы: спиртовой раствор йода; раствор бриллиантовой зелени (она же зелёнка) — спиртовой или водный; раствор перекиси водорода 3%; спреи от ожогов («Олазоль» или «Пантенол»). 3. Вспомогательные принадлежности: ножницы; напальчник; жгут (на всякий случай). Какие симптоматические препараты должны быть в нашей аптечке? Предлагаю такой минимум: - противовирусные препараты (к примеру «Арбидол», «Оциллококцинум», «Виферон»); - нестероидные противовоспалительные препараты (к примеру, «Найз», «Мовалис»и др., либо препараты первого поколения — «Анальгин», «Ибупрофен», «Нурофен»). Однако здесь следует учесть, что препараты второго поколения менее токсичны и имеют небольшой процент побочных эффектов при приёме. Антигистаминные препараты — «Лоратадин», «Кларитин» и т.п., — особенно лицам, склонным к аллергическим реакциям. Разогревающие мази («Капсикам», «Финалгон», «Меновазин» и т.п.). Прочие состояния! О которых пока вы даже не знаете! Сахарный диабет и нагрузки! Физическая активность - важное дополнение к медикаментозному лечению сахарного диабета. Механизм лечебного действия физических нагрузок 1. работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови снижается. 2. при физической нагрузке увеличивается расход энергии и, если такая нагрузка достаточно интенсивная и регулярная, в ход идут энергетические запасы (то есть жир) и снижается вес тела. Физическая нагрузка непосредственным образом, а не только через снижение веса, положительно воздействует на основной дефект при сахарном диабете 2 типа – сниженную чувствительность к инсулину. 3. улучшают физическое и психическое состояние; 4. нормализуют обмен веществ и кровяное давление; 5. способствуют снижению веса; 6. тренируют сердечно-сосудистую систему; 7. улучшают показатели липидного обмена (холестерин и др.); 8. снижают уровень сахара в крови; 9. повышают чувствительность клеток к инсулину Физические упражнения оказывают общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечно - сосудистых болезней и смертность от них. При выборе физической нагрузки требуется выполнять правила выбора физических нагрузок

Наиболее универсальными подходящими видами физической активности являются ходьба, плавание и езда на велосипеде легкой или умеренной интенсивности. Для тех, кто только начинает заниматься «с нуля», продолжительность занятий должна возрастать постепенно с 5-10 минут до 45-60 минут в день. В одиночку систематические занятия под силу не каждому, поэтому, если имеется такая возможность, полезно включиться в группу. Важна регулярность и постоянность физических нагрузок. Они должны быть не реже 3 раз в неделю. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает. К физической нагрузке можно отнести не только занятия спортом, но и, например, уборку квартиры, ремонт, переезд, работу в саду, дискотеку и т.д. Необходим контроль собственного самочувствия. Любые неприятные ощущения при физической нагрузке в области сердца, головная боль, головокружение и одышка являются основанием для прекращения физических упражнений, ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ САХАРА КРОВИ и обращению к врачу.

Так как при физической нагрузке сильно возрастает нагрузка на ноги, увеличивается опасность их травмирования (потертости, мозоли). Поэтому обувь для занятий, в том числе и прогулок, должна быть очень мягкой и удобной. Необходимо осматривать ноги до и после физических нагрузок И конечно, глюкометр должен быть рядом! Общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы избежать гипогликемии, вызываемой физическими упражнениями у больных получающих инсулинотерапию: - измеряйте сахар крови до, вовремя и после физической активности; - незапланированной физической активности должен предшествовать дополнительный приём углеводов, например, 15-30 г на каждые 30 минут активности; дозу инсулина, возможно, придётся снизить непосредственно после физической активности; - если физическая активность планируется, то доза инсулина должна быть снижена как до, так и после физических упражнений, в соответствии с её интенсивностью и продолжительностью, а также личным опытом больного диабетом; - во время физических упражнений может потребоваться дополнительный приём углеводов, который добавляется к основному приёму пищи или промежуточному; - для атлетов или тех, кто занимается фитнесом, требуется специальная консультативная поддержка инструктора и тренировка по индивидуализированной программе. Большинство врачей при сахарном диабете рекомендуют регулярную физическую активность — это помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина в крови, понизить артериальное давление. ОДНАКО! не стоит забывать, что физические нагрузки при неправильном подходе могут быть крайне опасными. Для пациентов с сахарным диабетом, опасность, прежде всего, заключается в гипогликемии — чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови. Здесь нужно оговориться, что гипогликемия чаще развивается на фоне лечения препаратами сульфонилмочевины или инсулином, тогда как, например, метафорами в этом отношении не опасен.



Вот какие результаты порадовали нас: - Всего смогли пройти обследование на наличие сахара в крови более 120 человек, практически все дачники были достаточно преклонного возраста; - Из 100% участников скрининга менее 5% с повышенным сахаром крови 8 -10 мл.м и один человек 18 мл.м; - Более 70 % имеют свои аптечки и препараты первой помощи; - У руководителя имеется большая аптечка со всеми необходимыми препаратами и лекарствами первой помощи; - СНТ имеет плакат о возможных непредвиденных случаях ухудшения здоровья; - В наличии все необходимые средства связи, рассматривается вопрос о необходимости нахождения сотрудника с образованием возможности оказания первой помощи; - Все участники профилактической беседы подтвердили наличие аптечек и понимание последствий активного физического труда при сахарном диабете и последующих действиях при понижении и/или повышении уровня сахара в крови.

По мнению дачников, очень важно проводить такого рода встречи непосредственно в СНТ И ДНТ, так как пожилые люди не всегда могут оторваться с уже привычного ритма жизни и для них важность отдыха их внуков и детей намного выше чем их состояние здоровья, как это не парадоксально, но является фактом. И наша задача как можно безболезненнее помочь им в их профилактике ЗОЖ. Благодарим за спонсорскую возможность полевой кухни Твори Добро и за красивейшие букеты тюльпанов наших дачников и Волкову Ольгу!




Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon