Движение Инклюзивного добровольчества в Калининграде.

January 23, 2018


В АНО ЭЦДС "Калининград доступный для всех!"  начало свою работу  Движение Инклюзивного добровольчества. Что это движение предлагает свои участникам и как можно войти  в члены  рассказала  руководитель этого движения Татьяна Анашенко. Так же свою работу движение осуществляет в сотрудничестве с Центром "Добровольцы серебряного возраста" Подписание соглашения о сотрудничестве  состоится на будующей неделе после составления плана работы  на 2018 год.

 

 

                    «Инклюзивное добровольчество – волонтеры завтрашнего дня» – опыт по вовлечению в различные добровольческие проекты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья представлен в данной статье. В статье рассматривается инклюзивное добровольчество как новейшая технология социальной работы по формированию культуры здорового образа жизни молодежи. Какую пользу обществу могут приносить лица с ограниченными возможностями здоровья и как помочь им социализироваться в это трудное время. На их примере можно мотивировать молодых людей относится к своему здоровью бережно и целенаправленно развивать в себе культуру здорового образа жизни.

 

Ключевые слова: инвалид, лицо с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное добровольчество, здоровый образ жизни, социальное партнерство.

 

Причины быть волонтером у молодых людей с ограниченными возможностями могут быть разными, и вот основные:

– идея, благородная идеи, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности;

– внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность особенно у молодого поколения с ограниченными возможностями;

– потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера;

– интерес, работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями себя реализовать;

– антураж, начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;

– карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в

инклюзивном волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские;

– творческие возможности, можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста;

– решение своих проблем. Если профиль организации совпадает с твоими проблемами – то это выход. Если чувствуешь себя никчемным замухрышкой -иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию. Есть проблемы с общением -иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников.

– досуг, когда время можно тратить двумя способами – с пользой и без. Первый вариант – это инклюзивное волонтерское движение.

 

Инклюзивное добровольчество – это та модель нашего общества, которая будет повсеместно существовать в России через 10-15 лет благодаря государственным программам и нашим стремлениям как общественного сектора. К сожалению, пока есть определенные проблемы, с которыми повседневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет и о доступной среде: пандусы, пикающие светофоры и так далее, и о психологических моментах, потому что не везде и не всегда общество готово на равных общаться и работать вместе с инвалидами.

Часто в качестве мотива для волонтерской работы выступает потребность в контактах с другими людьми и преодоление чувства одиночества. Волонтерство отвечает естественной потребности быть членом группы, ценностям и целям которой волонтер может полностью соответствовать.

 

Наибольший рост числа волонтеров отмечается в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 45 до 65 лет. Добровольцы с ограниченными возможностями здоровья в основном работают в общественных организациях – местных организациях и филиалах национальных организаций. В Великобритании наибольшее в Европе число волонтеров работает в национальных общественных организациях. В государственных организациях волонтеры занимаются непосредственным оказанием социальных услуг.

Волонтёрская деятельность – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что проблема развития инклюзивного волонтерского движения имеет значительный масштаб, поэтому все мы – государственные структуры, общество в целом и каждый гражданин в отдельности – должны объединить усилия по оказанию гуманитарной помощи, технического содействия, соблюдению прав человека с ограниченными возможностями здоровья, повышению уровня благосостояния, демократизации общества и укреплению мира.

 

 Инклюзивное волонтерство стремится к достижению двух важных результатов:

– помогает в создании стабильного и сплоченного общества;

– дополняет услуги, предоставляемые правительством (и бизнесом – когда эти услуги нерентабельны, но необходимы обществу).

Инклюзивное волонтерство рассматривается как форма гражданского участия в общественно полезных делах молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально-значимых проблем.

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

March 1, 2019

February 27, 2019

February 27, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon