Реновация экспертного сообщества по развитию гражданского общества.

4 августа в малом конференц зале правительства прошло первое заседание Экспертного совета при Министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. В его состав вошли активисты Центра "Добровольцы серебряного возраста: Татьяна Анашенко Направление "Доступная среда", Марина Коляда направление "привлечение средств", Осипова Алла руководитель Центра.

Открыл заседание приветственным словом Врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области и Министр по муниципальной развитию и внутренней политике Александр Васильевич Торба. Он пожелал всем членам совета плодотворного сотрудничества и тесного взаимодействия с органами власти. Так же отметил о необходимости и своевременности создания совета и привлечение экспертного сообщества для консолидации усилий по развитию потенциальных возможностей СО НКО и изменения порядка нахождения ресурса.


На заседании были избраны два сопредседателя Петр Александрович Ковалев-Кривоносов и Людмила Степановна Пехова единогласно.


Марина Анатольевна Пахалюк заместитель директора государственного автономного учреждения Калининградской области «Центр социальной рекламы и информационных технологий» сформулировала основное направления работы экспертного сообщества. Первоочередные задачи: выработать предложения по приоритетам и изменению порядка субсидирования СОНКО, при этом учесть возможные меры по подготовке СОНКО к получению государственных и муниципальных заказов, с чем все участники были согласны, после некоторых дебатов. Реновация экспертного сообщества по развитию гражданского общества при Министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области!


Цитаты участников: "Целью поддержки СО НКО является стимулирование участия СО НКО в решении задач социально-экономического развития области, повышение качества и доступности социальных услуг через повышение результативности и эффективности деятельности СО НКО и развитие гражданского общества на территории Калининградской области."


Цитаты участников: "Сейчас появляется новое пространство для диалога: государство инициирует создание консультационных советов, общественных приемных, социальных организаций, активистских движений".


Вопросы социального предпринимательства так же были подняты на заседании. Но к сожалению не нашли поддержки в связи с отсутствием возможности получения прибыли СОНКО как организаций не являющихся МСБ. СО НКО - могут реализовать социально-предпринимательские проекты, однако на них не распространяется инструментарий поддержки МСБ. Как правило бизнес социализирует свои действия и производимые товары, услуги и работы в отношении социально значимых объектов.


Цитаты участников: "Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Основным целям и задачами НКО являются содействие решению важных социальных проблем в обществе, создание условий для развития потенциала личности, а так же развитие связей между основными сферами жизни общества.


Гармонизируя отношения между личностью, группой, государством и бизнесом, некоммерческие организации консолидируют общество, развивают демократию, способствуют ослаблению социальной напряжённости и являются важным фактором становления гражданского общества.


В завершении участники проголосовали единогласно за план работы до конца 2017 года и остались на некоторое время поделиться своими предложениями по работе Совета в неформальной обстановке.

























Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020, АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО

  • Снимок
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon